Подписаться на RSS
20 лет Евротоннелю: о заразе и прочем несбывшемся ” Туристический блог мая 10

Когда Евротоннель (тоннель под Ла-Маншем, открытый 6 мая 1994 года) еще только строился, английские обозреватели упражнялись в безбоязненных, а время от времени и устрашающих прогнозах условно того, что он принесет стране. Тоннель работает ровно 20 лет – какие из предсказаний сбылись?

Воплощение проекта с самого начала огорчили постоянные заминки, споры вокруг него, вырастающая стоимость работ. И все-же в 1994 году он был торжественно открыт. “Стройку Евротоннеля – выдающееся достижение, – подчеркивает Бен Роскроу, соавтор книги “История Евротоннеля”. – Нам сейчас уже тяжело представить жизнь без него”.

Так что все-таки опасались люди, ждя открытия подземного хода из континентальной Европы на полуостров под оглавлением Британия?

Зараза из тоннеля

Беспокойство британцев по предлогу того, что на их полуостров из Европы завезут животных-носителей бешенства, было так велико, что о этом писала даже американская пресса. Как замечала тогда, например, New York Times, одержимость британцев страхом перед данной болезнью неподражаема и дивна.

И вправду, английское общество до того было всполошено тем, что стена нестерпимо длинноватого карантина, которая была возведена на пути всех семейных животных, ввозимых на острова, вдруг свалится, что в 1990 году тогдашний член правительства баронесса Трампингтон призвала Палату лордов принять на время строительства тоннеля доп меры по предотвращению попадания бешенства на местность Соединенного Королевства.

Меры, предлагаемые баронессой, включали творение огражденных зон сохранности, видеонаблюдение за входами и выходами в эти зоны – с тем чтобы ни одно животное, пробравшееся по тоннелю на британский берег, не было пропущено.

Ограждения под напряжением давно уже не работают, они оказались подвержены разрушительному событию соленой воды. Но за 20 лет функционирования тоннеля ни 1-го варианта передачи бешенства от животных людям на местности Соединенного Королевства не было зафиксировано. Заключительный такой вариант был зарегистрирован в 1922 году.

Английские ветеринары, тем не менее, по-прежнему беспокоены – на этот раз тем, что послабления в схеме ввоза семейных животных (21-дневный карантин после прививки от бешенства вместо полугодового) могут прирастить риск попадания заразы в страну. Так что в британской ментальности не практически все изменилось…

В обиход войдет слово “Chunnel”

“Ах да, слово Chunnel, я и брезгал о нем, – беседует Роскроу, ныне один из правящих журнала Housebuilder. – В конце концов “Channel Tunnel” (так называют Евротоннель в Британии – Ред..

Но откуда вообще взялось это странное слово, слово-кошелек (как в сказках Льюиса Кэрролла), в который положили и Channel, и Tunnel?

Соответственно Оксфордскому словарю английского языка, честь изобретения этого слова принадлежит некоему Говарду, который предложил использовать его для еще не построенного тоннеля еще в феврале 1914 года, в издании Sketch.

Поначалу так оно и было. Словцо охотно использовалось английскими газетами в заголовках статей про тоннель. Но быстро вышло из моды даже у журналистов. Не беседуя уже о том, что не считая их, кажется, никто его не употреблял.

А французы вообще называют Евротоннель “Тоннелем под Ла-Маншем”.

Неистовые животные не проникли в Британию. Но островитяне все идиентично беспокоятся

Вражеское вторжение

Британцы непрерывно опасались, что коварный враг употребляет тоннель для вторжения на острова. В этом подозревали всех – от Наполеона до Гитлера. Даже в 1980-х сохранялись страхи по предлогу того, что после строй работ тоннеля до поры до медли защищенный полуостров окончит быть окруженной водой крепостью.

В конце 80-х некоторые члены правительства высказывали опасения, что тоннель приведет к потере рабочих мест Среди британцев и к риску иностранного вторжения.

Великая часть из нас сейчас осмысливает, что вооруженное вторжение через Евротоннель – абсурд. Но на замену так же так же этим страхам пришли другие – условно преступной иммиграции и терроризма.

Антииммигрантские настроения достигли пика на границе 90-х и 2000-х, когда французский Красный Крест открыл в Сангатте большой лагерь для беженцев, пытавшихся проникнуть в Соединенное Королевство под землей, в основном используя товарные поезда. Во время 1-го из инцидентов в 2001 году около 550 беженцев пробовали брать штурмом ограждения и проникнуть в зону Евротоннеля. После упрямого давления со стороны британского правительства лагерь был все-же закрыт, а меры сохранности усилены.

Соответственно официальным данным, количество обитателей нашей планеты, чья попытка беззаконно пробраться в Великобританию через Евротоннель была пресечена, варьировалось от 30 тысяч в 2009 году до 3,5 тысяч в 2011-м.

Пообедать в Париже

С сокращением медли путешествия из Лондона в Париж до 2-ух с не великим часов Евротоннель открыл возможность коротких однодневных поездок в столицу Франции. Например, для того чтобы пообедать в парижском ресторане.

Представители компании Eurostar признают, что понятия не имеют, сколько пассажиров их поездов едут во Францию лишь за так же так же этим. Но разговаривают, что таковые есть, желая, наверное, их чуть-чуть. Все-же ехать в Париж только для того, чтобы покушать, – чуть-чуть дивно, желая поначалу возможность этого могла смотреться привлекательно.

Вместо, как ожидалось, недруга по тоннелю стали прибывать нелегалы

Британия станет более франкофонной

Некоторые считали, что прямое извещение меж Соединенным Королевством и Францией поможет британцам чувствовать себя более европейцами, подтолкнет их к исследованию иностранного языка.

Вышло ли это?

Нет. Количество британцев, изучающих французский по обыкновенной программе GCSE, упало – с 324 тыс. в 1994 году до 318 тыс. в 2004-м. В прошедшем году таковых было всего 177 288 чел.

И это несмотря на то, что возможностей учить французский (и хоть какой европейский язык) стало еще более. Не только из-за Евротоннеля. В Европу летает множество экономных авиалиний. Ну и инет открывает доступ к хоть каким иноязычным сайтам.

В Париж пообедать… А быть может, и за чем-то большим.

Цивилизация усвоит иную цивилизацию

Количество британцев, посещающих Францию или живущих там, в заключительные годы очень выросло. Соответственно официальной статистике, жители островов посещают соседнее правительство 17 млн раз в год. Около 400 тыс. жителей нашей планеты Британии живут и работают во Франции.

Это работает и в обратном направлении. Желая называть Лондон шестым крупнейшим городом Франции – это некоторое преувеличение, но в британской столице живет довольно много французов.

Мотивы этих обитателей нашей планеты различны. Британцы находят в сельской Франции более спокойной жизни. Французы едут в Лондон работать.

Все-же за эти 20 лет две страны стали ближе друг к другу.

Лоренс Ежели

Рубрики: Евротоннелю  | Теги:
Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ